Едва ли не каждому жителю России известно, что такое дактилоскопия или процесс снятия отпечатков пальцев. Процедура позволяет идентифицировать личность, получить визу, устроиться на престижную работу. Как проводится и для чего нужна процедура снятия отпечатков пальцев, рассмотрим в статье.
Под греческим терминов «дактилоскопия» подразумевают раздел трасологии, изучающий показатели папиллярных узоров пальцев рук, способы их обнаружения и проведения сравнения для идентификации личности.
Этот способ установления ответственных за преступления лиц, используемый первыми судебными экспертами и криминалистами, известен с конца 19 века. Обязательной дактилоскопии подвергались нарушившие закон граждане.
Сегодня дактилоскопия используется в различных сферах и регулируется 128 законом «О гос. дактилоскопической регистрации в РФ».
Изначально процедуру проводили при помощи темной краски. Сейчас существуют более современные варианты, не требующие нанесения краски на пальцы, например, специальные сканеры. Они позволяют за несколько секунд провести дактилоскопию в Москве и сравнить их с базой данных по всей стране.
Снятие отпечатков пальцев с предметов также проходит быстрее и позволяет сузить круг подозреваемых в различных нарушениях.
Обязательную процедуру снятия отпечатков проходят не только преступники, но и другие категории лиц:
Добровольная дактилоскопия осуществляется при получении документов на визу либо на паспорт. Многим знакома процедура сканирования при подаче заявления на визу.
Также нередко дактилоскопическую карту заводят пожилым людям с нарушениями памяти, что в дальнейшем помогает установить личность пропавшего человека. Часто встречаются запросы «Где пройти дактилоскопию для охранников?».
У многих желающих завести дактилоскопическую карту возникает вопрос: где сделать манипуляцию в Москве и других городах России? Также актуален вопрос: сколько стоит такая услуга?
Услуга относится к государственным, поэтому предоставляется бесплатно. Пройти процедуру можно в федеральной миграционной службе либо УФМС. Проводится снятие отпечатков современными методами, при помощи сканера – экрана, к которому необходимо поочередно приложить пальцы двух рук.
Важно: При наличии повреждений на пальцах, снятие отпечатков невозможно до момента заживления.
Процедура проводится после подачи заявления через портал госуслуг либо при личном обращении. Потребуется предъявить и другие документы:
Прошедшие дактилоскопию граждане получают справку, а также возможность удалить свои отпечатки из базы в дальнейшем. Записаться на сеанс можно по месту регистрации.
В каких случаях могут отказать:
С недавнего времени процедура стала обязательной при получении российского гражданства.
Дактилоскопия или снятие отпечатков пальцев, цена которого определяется государством, доступна для всех граждан РФ, независимо от региона проживания, начиная с 6-летнего возраста.